Etiquetage des allergènes

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(Extrait de l’article Extrait “Allergie et intolérances alimentaires”, site de l’AFSCA)

L’arrêté royal du 13 septembre 1999 modifié par l’arrêté royal du 5 novembre 2008 stipule que les allergènes suivants doivent figurer sur les étiquettes :
 

1/ Céréales contenant du gluten (à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales, à l’exception :

a) des sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose*;

b) des maltodextrines à base de blé*;

c) des sirops de glucose à base d’orge;

d) des céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

2. Crustacés et produits à base de crustacés.

3. OEufs et produits à base d’oeufs.

4. Poissons et produits à base de poissons, à l’exception :

a) de la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes;

b) de la gélatine de poisson ou de l’ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière, le cidre et le vin.

5. Arachides et produits à base d’arachides.

6. Soja et produits à base de soja, à l’exception :

a) de l’huile et de la graisse de soja entièrement raffinées*;

b) des tocophérols mixtes naturels (E306), du D-alpha-tocophérol naturel, de l’acétate de D-alpha-tocophéryl naturel et du succinate de D-alpha-tocophéryl naturel dérivés du soja;

c) des phytostérols et des esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja;

d) de l’ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja.

7. Lait et produits à base de lait (y compris le lactose), à l’exception :

a) du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques;

b) du lactitol.

8. Fruits à coque
à savoir amandes (Amygdalus communis L.), noisettes (Corylus-avellana), noix (Juglans regia), noix de cajou (Anacardium occidentale), noix de pécan (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), noix du Brésil (Bertholletia excelsa), pistaches (Pistacia vera), noix de Macadamia et noix du Queensland (Macadamia ternifolia), et produits à base de ces fruits, à l’exception :

a) des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

9. Céleri et produits à base de céleri.

10. Moutarde et produits à base de moutarde.

11. Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.

12. Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre exprimées en SO2.

13. Lupin et produits à base de lupin.

14. Mollusques et produits à base de mollusques.

* : et les produits dérivés, dans la mesure où la transformation qu’ils ont subie n’est pas susceptible d’élever le niveau d’allergénicité évalué par l’Autorité européenne de Sécurité des Aliments pour le produit de base dont ils sont dérivés.

 

Si une substance est utilisée dans la fabrication d’une denrée et provient de ces ingrédients, elle devra être mentionnée clairement dans la liste d’ingrédients. Il s’agit:

Des additifs

Des auxiliaires technologiques

Solvants

Supports pour additifs et arômes

Substances distinctes des additifs mais utilisées de la même façon et dans le même but que les auxiliaires technologiques (exemple : blanc d’œuf dans le vin).

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