Congrès 2012 de la Fédération à Gosselies
Congrès de la Fédération francophone de la boulangerie-pâtisserie du 08 octobre… Un véritable succès.
Depuis quelques mois, la Fédération francophone représentée par Albert Denoncin soutenu par le Conseil d’Administration et les Comités régionaux a décidé d’améliorer sa visibilité au travers d’une nouvelle politique de communication.
La première trace visible de ce tournant est la réalisation d’une version Hors Série du Moniteur présentant les services de la Fédération francophone ainsi qu’une refonte de la structure du Moniteur, mensuel de la Fédération. Les deux versions ont été envoyées à l’ensemble des boulangers-pâtissiers francophones afin de les sensibiliser aux actions volontaires de la Fédération entreprises pour ses membres.
Preuve tangible des actions de la Fédération francophone, la présence à ce Congrès de la société Eneco, fournisseur gaz et électricité. La Fédération a conclu un accord avec cette société afin de proposer aux boulangers-pâtissiers une offre groupée d’achat d’électricité. Poste de dépenses importants s’il en est dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie, il était primordial de conclure ce genre d’accord afin de diminuer les coûts d’exploitation des enseignes. Encore une marque visible des actions de la Fédération francophone.
Dans la lignée de ce mouvement, la Fédération a décidé d’organiser lundi 08 octobre 2012, un Congrès rassemblant les boulangers-pâtissiers membres et non-membres de la Fédération.
Malgré les vies chargées et trépidantes des artisans boulangers, ils se sont déplacés en masse pour assister au Congrès 2012 de la Fédération. Cet événement particulier a aussi été possible grâce au concours des Ets Bruyerre à Gosselies qui avait gracieusement permis à la Fédération d’utiliser ses installations. Une salle bien équipée et bien remplie, voilà qui augurait d’un bel après-midi.
Telle une valse, l’organisation allait se dérouler en quatre temps :
Des interventions attendues.
Monsieur Denoncin, lors de son allocution et après avoir présenté les intervenants, a rappelé les actions entreprises par la Fédération, tout au long de l’année, dans le cadre de la défense des métiers de la boulangerie-pâtisserie. Il a aussi mis en avant l’indispensable action des comités régionaux, largement représenté lors de ce Congrès, qui, par leur relation directe avec les membres, sont le vecteur de transmission des idées défendues.
Un merci particulier a été adressé à l’administrateur des Ets Bruyerre, Monsieur ….., pour la mise à disposition de ses locaux et l’organisation catering gracieusement offerte. Lors de son intervention, Monsieur … a rappelé son contentement de voir tant de personnes réunies autour d’une cause commune : la défense des intérêts et la promotion des métiers de la boulangerie-pâtisserie.
Madame Sabine Laruelle, Ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l’Agriculture a ensuite rehaussé de sa présence ce Congrès annuel. Son intervention particulièrement remarquée et appréciée a permis aux participants de comprendre les nouvelles mesures prises en faveur de la protection des indépendants notamment au travers de l’avant-projet de loi visant à renforcer « l’entrepreneuriat de la seconde chance ». Afin de dynamiser l’emploi, Madame la Ministre a présenté une mesure permettant aux employeurs, pour les 3 premiers engagements, de bénéficier d’une réduction forfaitaire de cotisations de sécurité sociale de base. Une présentation plus large des mesures prises vous sont présentées dans l’article joint.
Le conseiller de Monsieur Carlo Di Antonio Ministre des Travaux publics, de l’Agriculture, de la Ruralité, de la Nature, de la Forêt et du Patrimoine s’est adressé à l’assemblée en valorisant le travail quotidien des artisans et en encourageant les boulangers-pâtissiers à s’inscrire dans une démarche de qualité différenciée.
Les conférences… le point d’orgue.
Suite à ces interventions, le comité organisateur avait décidé d’agrémenter ce Congrès de deux conférences.
La première a été magistralement donnée par le docteur Youri Sokolow et avait pour thème « Le pain et la santé ». Pendant près d’une heure, l’assemblée a été captivée par les propos du chef-adjoint du service thoracique à l’hôpital Erasme de l’Université Libre de Bruxelles. Le conférencier a rappelé, s’il le fallait encore, à quel point la consommation journalière de pain acheté auprès des artisans boulangers est un élément essentiel à notre équilibre nutritif.
Vu le succès enregistré par la Conférence du Docteur Sokolow et vu les nombreuses demandes, il a été choisi de vous fournir un résumé complet de la Conférence que vous trouverez dans le présent Moniteur.
Après une séance de questions-réponses, une présentation de la seconde édition de la semaine des maîtres boulangers-pâtissiers a été dévoilée par le responsable de la communication de cette édition . Sept cents maîtres boulangers-pâtissiers participent à cette action. L’objectif est de faire découvrir au consommateur leur savoir-faire mais aussi leurs spécialités locales et leurs nombreux produits. En outre, un calendrier 2013 illustré sera distribué. Les maîtres boulangers-pâtissiers sont des artisans qui s’engagent chaque jour à respecter la charte élaborée par la Fédération francophone de la boulangerie-pâtisserie-glacerie-chocolaterie. En collaboration avec l’APAQ-W (Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité), ceux-ci assurent une fabrication quotidienne dans le respect des traditions, offrent une grande variété de produits, mettent en oeuvre des recettes traditionnelles du terroir, garantissent une qualité maximale dans les choix des matières premières et adoptent les règles de l’AFSCA (Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire).
Le buffet campagnard… un régal.
Le Congrès s’est clôturé par un moment convivial apprécié de tous. Les participants ont pu savourer un savoureux buffet campagnard fraîchement composé par les membres de la Fédération francophone. Comme promis et afin de répondre à vos attentes, voici le détails des mesures concernant l’entrepreneuriat de la seconde chance.
« L’entrepreneuriat de la seconde chance », les détails.
Un avant-projet de loi visant à renforcer « l’entrepreneuriat de la seconde chance » , et qui étend l’assurance faillite des indépendants à certains « aléas de la vie ». A partir du 1er octobre, l’assurance faillite pour les indépendants sera étendue aux aléas de la vie de l’indépendant qui rendent la poursuite de l’activité professionnelle impossible, comme les calamités naturelles, la destruction de l’outil professionnel, un incendie et une allergie.
De plus, l’indépendant pourra bénéficier de cette assurance en plusieurs fois, avec une durée maximale de 12 mois. Sur proposition de la ministre des Classes moyennes, des PME et des Indépendants Sabine Laruelle et de la ministre des Affaires sociales Laurette Onkelinx, le Conseil des ministres a approuvé un avant-projet de loi et un projet d’arrêté royal qui mettent en oeuvre entrepreneuriat de la seconde chance, conformément à la stratégie de relance, approuvée par le Conseil des ministres du 20 juillet 2012.
Ces projets instaurent trois mesures pour les indépendants en matière d’assurance sociale en cas de faillite :
- – le délai pour introduire une demande d’assurance faillite est allongé à deux trimestres, il est désormais possible de bénéficier de l’assurance faillite en plusieurs fois, avec une durée maximum de 12 mois,
- – l’assurance faillite est étendue aux cas de cessations forcées telles des calamités naturelles, des incendies, de destruction de l’outil professionnel et de certains cas allergies.
- – le Conseil des ministres a également approuvé la note visant à informer les caisses d’assurances sociales de ces nouvelles mesures, qui entrent en vigueur le 1er octobre 2012, et de la procédure à appliquer pour le traitement des dossiers. Les projets sont transmis, pour avis, au Comité général de gestion pour le Statut social des indépendants et au Conseil d’Etat.
Une brève description des mesures.
Pour les 3 premiers engagements, les employeurs du secteur privé peuvent bénéficier d’une réduction forfaitaire de cotisations de sécurité sociale de base (400 ou 1 500 € par trimestre) durant un certain nombre de trimestres s’étalant sur une période de 20 trimestres à partir du trimestre de l’engagement.
Les bénéficiaires sont tous les « nouveaux employeurs » du secteur privé auxquels la loi du 27 juin 1969 concernant la sécurité sociale des travailleurs est applicable.
Conditions.
Intervention : avantages octroyés par trimestre à daté du 1er octobre 2012.
- 1er travailleur: 1 500 € pendant maximum 5 trimestres, 1 000€ pendant maximum les 4 trimestres suivants et 400 € pendant maximum les 4 trimestres qui suivent dans une période de 20 trimestres à partir du trimestre de l’engagement du 1er travailleur pour autant que l’employeur n’ait jamais été soumis à la sécurité sociale ou plus soumis depuis 12 mois civils consécutifs. Est aussi prévue une intervention dans les frais d’un secrétariat social à concurrence de 36,45 € par trimestre aussi longtemps qu’il bénéficie de ces avantages.
- 2ème travailleur: 1 000 € pendant maximum 5 trimestres et 400€ pendant maximum les 8 trimestres suivants dans une période de 20 trimestres à partir du trimestre de l’engagement du 2ème travailleur pour autant que l’employeur n’ait pas eu en service simultanément deux travailleurs dans les 12 mois civils consécutifs qui précèdent et pour autant que, durant ces trimestres, il emploie au moins deux travailleurs non simultanément. Pas d’intervention dans les frais d’un secrétariat social agréé.
- 3ème travailleur: 1 000 € pendant maximum 5 trimestres et 400€ pendant maximum les 4 trimestres suivants dans une période de 20 trimestres à partir du trimestre de l’engagement du 3ème travailleur pour autant que l’employeur n’ait pas eu en service simultanément 3 travailleurs dans les 12 mois civils consécutifs qui précèdent pour autant que, durant ces trimestres, il emploie au moins 3 travailleurs non simultanément. Pas d’intervention dans les frais d’un secrétariat social agréé.
Ces aides s’adressent à n’importe quel travailleur assujetti à au moins un secteur de la sécurité sociale peut entrer en considération pour la réduction groupe-cible. Il n’existe plus, comme auparavant pour les plan+, de profils de travailleurs (chômeurs complets indemnisés pendant un jour au moins, ex-intérimaires, ex-indépendants,…). Le statut du travailleur (ouvrier, employé, représentant de commerce,…), la nature ou la durée du contrat de travail (durée indéterminée, durée déterminée, contrat de remplacement,…), le régime de travail (temps plein ou temps partiel) importent peu. La réduction n’est pas liée à un travailleur déterminé. Si, toutefois, le travailleur preste pendant le trimestre moins de 27,5% des prestations complètes d’un travailleur à temps plein, celui-ci n’ouvrira pas le droit à la réduction « Premiers engagements ».
Les travailleurs doivent être engagés dans les liens d’un contrat de travail à durée indéterminée à temps plein ou à temps partiel. Si deux travailleurs à mi-temps sont engagés, ils seront considérés, selon le cas comme premier, deuxième ou troisième travailleur engagé. Les trimestres en question pour les réductions doivent se situer dans une période de 20 trimestres commençant à courir à partir du moment où l’employeur engage le travailleur concerné par la mesure. L’employeur peut donc étaler sur 5 ans, la période pendant laquelle il demande sa réduction de cotisations, en ne demandant pas de réductions de cotisations certains trimestres (ex : conservation de la réduction pour l’engagement d’un autre travailleur en remplacement du premier travailleur qui a quitté son emploi).
Incompatibilités.
Procédure.
Le sondage d’opinion… révélateur d’efficacité.
Le Comité organisateur avait décidé de profiter de l’événement afin de sonder les personnes présentes afin d’évaluer le travail accompli et être à l’écoute de ses membres dans le souci constant d’améliorer ses services. Vous retrouverez les résultats de ce sondage à la fin du présent document.
Le premier lot de questions s’intéressait à la collaboration avec le partenaire d’énergie Eneco.
Vous êtes 1 sur 2 à ne pas connaître l’accord conclu par la Fédération avec la société Eneco mais plus de trois quart d’entre-vous marque leur intérêt et souhaitent un accompagnement.
1A.Etes-vous intéressé par un achat d’énergie en coopération avec les autres artisans-boulangers ?
1B.Connaissez-vous la société Eneco avec qui la Fédération francophone a conclu un accord d’achat groupé d’Energie?
1C. Souhaitez-vous un accompagnement de la Fédération francophone pour vos achats optimalisés de gaz et d’électricité?
Les questions liées aux aides régionales ont été fortement appréciées.
2A. Connaissez-vous le panel des aides régionales possibles ?
2B. Souhaiteriez-vous des informations émanant de la Fédération francophone concernant ces aides ?
Un recensement des possibilités en la matière et une diffusion aux membres seraient certainement un acte apprécié par les membres de la Fédération.
Deux questions ont rencontrés auprès des participants quasi l’unanimité : la nouvelle approche du Moniteur de la Fédération francophone ainsi que l’idée du Congrès annuel.
Vos réponses nous réconfortent dans l’idée que la politique choisie est la bonne. Nous vous remercions de votre engouement, elles nous encouragent à continuer dans cette voie.
3A. Trouvez-vous que la nouvelle version du Moniteur, mensuel de la Fédération francophone, améliore l’image de la Fédération auprès de ses membres ?
5A. Trouvez-vous l’idée d’un Congrès annuel de la Fédération francophone invitant l’ensemble des boulangers-pâtissiers une idée à promouvoir ?
Afin d’encore améliorer son offre de services, la Fédération francophone s’engage à vous proposer des services associés en relation avec votre métier. Votre adhésion nous encourage à promouvoir ce genre de propositions.
4A. Seriez-vous intéressé par une offre « PC privé » vous proposant un ordinateur, une imprimante et un service de maintenance à un prix concurrentiel ?
4B. Seriez-vous intéressé par un service d’experts qui, sur base d’un outil de diagnostic, vous permettrait d’améliorer votre visibilité et votre communication ?
De l’avis général, l’expérience se doit d’être rééditée et prouve, une fois de plus, la nécessité impérieuse de défendre les intérêts des métiers de la boulangerie-pâtisserie. Cette manifestation nous le rappelle et nous impose une présence visible plus affirmée encore auprès de nos membres.
En guise de conclusion, nous tenons à remercier toutes les personnes présentes à ce Congrès et les établissements Bruyerre de leur étroite collaboration. Votre présence massive nous encourage à poursuivre dans la voie du développement et de la communication positive. Un vif merci est adressé aux intervenants qui ont rehaussé de leurs interventions la qualité de l’organisation. La Fédération francophone ne peut conclure sans transmettre ses remerciements aux Comités régionaux et aux nombreux bénévoles qui, par leur investissement, ont su faire de cet événement une organisation dorénavant incontournable.